Синовиальная гигрома: что это такое? Собственно, hygroma по-латыни означает «шишка». Медики это заболевание с кодом МКБ 71.3 называют еще хроническим бурситом или тендовагинитом.

Обнаружены следующие закономерности в появлении гигром: 

  • наследственная предрасположенность; 
  • профессиональная предрасположенность у людей, которые получают однотипную физическую нагрузку; 
  • связь между их появлением и травматизацией; 
  • наиболее уязвимый возраст – 20-30 лет; 
  • у женщин встречаются втрое чаще, чем у мужчин; 
  • есть более и менее распространенные локализации. 

Клиническая картина болезни 

По сути это опухоль кистозного типа, которая представляет собой соединительнотканную капсулу, заполненную синовиальной (внутрисуставной) жидкостью. Кожа над поверхностью образования может быть утолщена, но цвет не меняет и подвижна относительно новообразования.

А вот с подлежащими тканями капсула соединена. На функцию пораженной конечности заболевание в большинстве случаев не влияет. Гистологически это новообразование состоит из клеток двух типов. Первые образуют капсулу, а вторые продуцируют жидкость, которая находится в полости кисты.

Причины появления 

Есть три теории, объясняющие появление гигром: 

  • воспалительная; 
  • опухолевая; 
  • дисметаболическая. 
Теория Постулат Доказательства 
Воспалительная В результате воспаления или травмы на эпителии внутренней поверхности сустава образуется соединительнотканный рубец, но он проигрывает ткани сустава в прочности. Поэтому на месте рубца со временем может образоваться выпячивание, которое и становится гигромой – аналог грыжи суставной капсулы. 
  • локализация над местами, где влагалища суставов подвергаются наибольшему давлению со стороны сухожилий мышц-сгибателей; 
  • возникновение над наиболее травмируемыми суставами и в местах пункций; 
  • часто сообщаются с полостью сустава, отсутствие сообщения объясняют зарастанием прохода соединительной тканью. 
Опухолевая  Киста появляется в результате опухолевого перерождения клетки синовиального эпителия, при росте внутрь полости сустава образуются доброкачественные синовиомы, при росте наружу – hygroma. 
  • Кисты содержат атипичные клетки; 
  • частые рецидивы, что характерно для онкозаболеваний; 
  • семейная склонность. 
Дисметаболическая При ряде болезней увеличивается продукция синовиальной жидкости, что приводит к росту внутрисуставного давления. В результате баротравмы эпителий сустава истончается, и происходят выпячивания, при которых образуется hygroma. Те же, что у воспалительной теории. 

На что похожа гигрома

Внешне эти образования могут напоминать другие опухоли, в том числе злокачественные, а кроме того, ганглий и натечный абсцесс. 

Виды  

Hygroma подразделяют на одно- и многокамерную. Однокамерные, как правило, растут наружу, а многокамерные за счет побочных капсул порой растут внутрь тканей. Болезненность при этом будет более выражена. Делят и по локализации. 

Виды гигром по локализации 

Локализация, частота Признаки 
Тыльная сторона запястья – самая частая Частота объясняется наличием здесь широкой мощной связки, которая провоцирует травмирование суставных влагалищ. Запястье сжимается реже, чем растягивается, и поэтому тут больше мелких травм.  

Диаметр до 5 см, высота до 2 см. Из синовиальных влагалищ вырастают плотные подвижные образования, из капсулы – с ограниченной подвижностью и выраженным сообщением с полостью сустава.  

При росте с лучевой стороны вероятно сдавление лучевой артерии, что нарушает кровоснабжение. С локтевой стороны влияние на кровообращение незначимо благодаря обилию коллатеральных вен. Если образование сдавит нервы, снизится чувствительность 1-3-го либо 4, 5 и частично 3-го пальцев, либо тыла кисти и запястья. 

Ладонная сторона запястья – очень частая Походит на предыдущий тип. Отличия: hygroma, связанная с суставом большого пальца, самая плотная и подвижная; с ладонной частью капсулы лучезапястного сустава малоподвижна, надлежащие ткани ходят свободно. Растущая из общего синовиального влагалища мышц-сгибателей лучше других соединена с материнским суставом за счет значительного объема его полости. 

Кисты с локтевой стороны могут сдавливать локтевую артерию (жалобы на усиливающиеся при долгом сгибании кисти боль и слабость в 4-5 пальцах) и одноименный нерв (нарушение чувствительности локтевой части кисти, 4-5 и частично 3-м пальцев). 

Кисты лучевой стороны могут сдавливать одну из ветвей лучевой артерии (при долгом сгибании кисти нарастает боль и слабость лучевой половины ладони, 1-го и 2-го пальцев)  и срединного нерва (снижение чувствительности в той же области). 

Тыл кисти Кисты мелкие, редко более 2 см. Напряженные, неподвижные, растут из межзапястных и запястно-пястных суставов. Почти не нарушают кровообращение и иннервацию. Имеют посттравматическую природу.  
Пальцы кисти Hygroma из синовиального влагалища может расти где угодно на пальце, подвижная, плотная. Кисты, связанные с суставами, чаще расположены ближе к кончикам пальцев, плотные, неподвижные. 
Локоть Всегда травматического происхождения. Чаще возникают на сгибательной поверхности, в проекции наиболее слабого места капсулы. При выраженном росте сдавливают срединный нерв и конечный сегмент плечевой артерии, вызывая сильнейшую боль. 
Плечо – самая редкая Протекает почти бессимптомно при выходе куда угодно, кроме подмышечной впадины, где может сдавить плечевую артерию и створы одноименного нервного сплетения. Симптомы: паралич и сильная, до невыносимой, болезненность. 
Голеностоп и верхняя поверхность фаланг стоп – редко Имеют травматическую природу, редкость – за счет достаточной крепости суставов стопы относительно кисти. Благодаря развитой кровеносной системе нарушения кровообращения бывают исключительно редко, компрессия нервов приводит к снижению или потере чувствительности и двигательной активности пораженной зоны. 
Коленный сустав (киста Бейкера) – часто у тех, кто сильно нагружает ноги Чаще у людей с воспалительными или денегеративными заболеваниями этой области. Обычно локализуются под коленом, крупные – до 8-10 см в диаметре. Под коленной чашечкой встречаются исключительно редко, на боковых поверхностях чуть чаще. Подвижность образования сложноопределима, киста связана с полостью сустава. Из-за размеров часто нарушает функцию сустава, если согнуть ногу, сдавит подколенную артерию, больше- и малоберцовый нерв. Симптомы: слабость и покалывание в области икроножной мышцы, затем сильная боль, побледнение кожных покровов под коленом. 
Подошва 

 

Имеют травматическую природу, чаще встречаются у людей с плоскостопием из-за большего травмирования суставов в связи со сниженной амортизационной способностью свода стопы. Образования плотные, неподвижные, напоминают костные наросты или злокачественные новообразования кости. 
Мозговая 

 

Возникает вследствие травмирования или воспаления субдуральной оболочки мозга. Симптомы: головная боль, обмороки, нарушения со стороны органов чувств, психические расстройства. 

 Как выглядят гигромы

Это безболезненные полусферы, как правило, одиночные, расположенные в непосредственной близости от сустава. Кожа над опухолью как правило не изменена, но чаще утолщена, может быть грубой, красноватого цвета.  

Если рост опухоли активен, синовиальная сумка быстро растягивается и в области образования пациент ощущает тупые боли. Если при разрастании киста сдавливает нервы, то могут возникнуть как боли по ходу нервных волокон, так и нарушение функций тех частей тела, которые должны управляться сдавленным нервом. 

 

Обратите внимание: гигрома на фото прекрасно видна во всех случаях, не заметить ее невозможно. Хотя встречаются кисты, расположенные под сухожилиями. Они не заметны без дополнительных исследований, например, УЗИ, до тех пор, пока не достигнут значительных размеров. 

Если образование сдавливает вену, боли будут более выраженными, нарушится функция пораженной конечности, ниже кисты разовьется отечность, а кожа вокруг станет цианотичной. 

Важные признаки новообразования: 

  • четкая отграниченность от окружающих тканей; 
  • кожа и подкожная клетчатка над кистой смещаются свободно, основание прикреплено к подлежащим тканям; 
  • если надавить на образование, возникает резкая выраженная болезненность. 

Возможные осложнения 

С ростом опухоли возможны два осложнения – это ее разрыв и нагноение. Если содержимое разорвавшейся кисты, обсемененное патогенными или даже условно-патогенными микроорганизмами, пропитает окружающие ткани, можно ожидать в этой области развития флегмоны (гнойного воспаления подкожно-жировой клетчатки). 

Диагностика 

Как правило, не представляет труда: достаточно осмотра квалифицированным хирургом или травматологом и сбора анамнеза. Больший интерес в плане выбора метода терапии и прогноза представляют причины появления гигромы.

Для предупреждения осложнений необходимо исключить и начать терапию воспалительных заболеваний, травм. Также дополнительная диагностика проводится, если есть подозрение на осложненное течение болезни, например, на бактериальное воспаление.  

Для уточнения диагноза могут использоваться: 

  • рентгенография 
  • УЗИ пораженного сустава; 
  • МРТ или КТ; 
  • бактериальный посев содержимого кисты; 

В подозрительных случаях могут дополнительно провести биопсию с цитологическим исследованием для уточнения типа опухоли. 

Как лечить 

Доказано, что консервативное лечение гораздо менее эффективно, чем хирургическое. Часто оно просто не работает, а в случае удачи в 80-90% случаев наблюдается рецидив. Однако при совсем небольших однокапсульных новообразованиях терапевтический подход может быть оправданным. Народными средствами гигрома запястья, как и кисты других локализаций, не лечатся. 

Консервативно 

Физиотерапия, бинтование, длительные иммобилизации и тем более раздавливание, которое еще в конце прошлого века пользовалось популярностью, а сейчас признано опасной процедурой, фактически уже ушли в прошлое. Все актуальные методы лечения лежат в области хирургии. 

 Хирургическое лечение

Показания к удалению 

Четкими показаниями, после которых следует удаление гигромы,  считают: 

  • болезненность образования; 
  • нарушение функции сустава; 
  • высокая скорость увеличения объемов кисты; 
  • неэстетичный внешний вид.  

Пункция 


Проводят в амбулаторных условиях. Под образование вводят местный анестетик, затем при помощи шприца удаляют содержимое кисты до появления крови и вводят в капсулу склерозирующее (склеивающее стенки) вещество. На место манипуляции накладывают давящую повязку, чтобы не допустить повторного заполнения полости жидкостью.  

Блокада с глюкокортикостероидом 

Применяется только для кист диаметром до 1 см. Аналогичен пункции, отличается только действующим веществом: в полость вводят глюкокортикоиды, идеально – комбинацию быстрых и медленных. Иммобилизация сустава после манипуляции длится 3-5 недель. 

 Иссечение 

Сама тенденция новообразования к росту уже может рассматриваться как показание к скорейшему иссечению, поскольку чем больше объем кисты, тем сложнее операция и больше рубец. Кроме того, растущие образования могут начать сдавливать сосуды и нервы, и лучше прооперировать пациента до этого. 

Традиционная хирургия

Как правило, используют местную анестезию. В этом случае при небольшом размере образования операция возможна в амбулаторных условиях. Крупные опухоли лучше оперировать в стационаре, поскольку не исключено, что придется вскрывать капсулу сустава.

Общую анестезию применяют, если опухоль слишком велика, находится в труднодоступном месте (впрочем, в таком случае можно применить и проводниковую) или если пациенту по каким-либо причинам (например, детский возраст) сложно перенести вмешательство в сознании.  

На конечность выше места операции накладывают жгут, чтобы минимизировать операционное кровотечение. Затем делают инфильтрационную блокаду окружающих тканей. Обычно для этого используют лидокаин. 

Иссекают кисту, особое внимание уделяя ее основанию: иссечение в пределах здоровых тканей значительно снижает риск рецидива. Необходимо внимательно осмотреть операционную рану: иногда там встречаются совсем маленькие образования, которые достаточно скоро превратятся в полноценную крупную кисту, их тоже необходимо удалить. 

Промывают и дренируют полость, накладывают давящую повязку и гипс, чтобы придать прооперированному участку неподвижность для лучшего заживления. Через двое суток после операции снимают дренаж, через 7-10 дней – гипс и швы. 

Эндоскопическая операция

Для удаления кисты используют эндоскопические инструменты. Это позволяет избежать больших рубцов, снижается травматизация тканей, период реабилитации за счет этого значительно укорачивается. 

 Удаление лазером

Делают разрез, через который выводят новообразование наружу, а далее удаляют его при помощи лазерных лучей. Операция занимает меньше времени, менее травматична, нет риска случайного повреждения сосудов и нервов, выше вероятность убрать опухоль в пределах здоровых тканей, что снижает вероятность рецидива. 

 Реабилитационный период

Как правило, швы снимают на 5-7 день. До полного восстановления работоспособности оперированной конечности проходит около 2 недель. Увеличение этого периода может быть связано с большим размером кисты и, соответственно, большим объемом операции, или с инфицированием раны. 

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы могут назначаться в послеоперационном периоде для улучшения заживления либо для лечения заболеваний, которые спровоцировала hygroma. Конкретные способы зависят от основного диагноза. Для улучшения кровообращения в месте операции и снятия отека чаще всего используют магнитотерапию. 

Прогноз лечения 

До сих пор не было отмечено ни одного случая озлокачествления гигромы. После удаления любым методом пациенты быстро вылечиваются. Но, несмотря на в целом благоприятный прогноз, важно помнить, что эти образования более всех доброкачественных опухолей склонны к рецидивам. Вероятность повторного заболевания снижается при хирургических методах лечения (до 8-20%). 

Профилактика 

Предотвратить появление довольно легко. Для этого нужно: 

  • перед значительными физическими нагрузками применять спортивные эластичные бинты; 
  • при однообразной нагрузке стараться ее распределять, делать перерывы, не допуская перенапряжения сустава и мышц; 
  • избегать травм суставов, а если они случились, обращаться к врачу; 
  • своевременно лечить воспалительные болезни суставов; 
  • носить удобную, желательно, ортопедическую обувь. 

Если киста уже появилась, необходимо профилактировать ее осложнения и рецидивы. Для этого необходимо своевременно провести лечение гигромы.