Частая травма, встречающаяся повсеместно, — растяжение волокон соединительных тканей. От степени тяжести полученной травмы зависит то, как долго продлятся восстановительный период и само лечение.

Опухшая нога

Термин «растяжение» не совсем верно описывает полученное повреждение. Такая травма случается, если происходит разрыв волокон и тканей. Иначе говоря, ткани просто надрываются либо рвутся полностью, а не растягиваются, как можно было бы предположить.

Очень важно правильное оказание первой помощи при растяжении связок, именно это поможет снять первичные симптомы и снизить риск развития последствий. Фактически первая помощь в случае растяжения будет своеобразной реанимацией для поврежденных тканей.

Причины повреждений

Это совсем не специфичное повреждение. Нарушение волокон может произойти как в домашних условиях, так и при занятиях спортом. Любое поспешное и неловкое движение может привести к получению травмы. Чаще всего происходят растяжения соединительных тканей голеностопного и локтевого сустава, чуть реже — коленного и паха. Куда более опасным принято считать растяжение тканей, удерживающих сустав плеча.

Причина травмы заключается в том, что движение и внешняя сила превышают допустимую нагрузку на сустав. И соединительные ткани — сухожилия, мышцы и связки, удерживающие сустав, растягиваются.

Травмирующая ситуация может произойти неожиданно. К таким ситуациям относятся следующие факторы:

  1. Передвижение по неустойчивой поверхности — гололёд, мокрый пол, сырая трава, жидкая грязь и тому подобное.
  2. Плохо подобранная обувь. Обувь должна полностью обхватывать стопу, быть удобной и мягкой. Туфли на высоком каблуке также могут стать причиной травмы.
  3. Занятия спортом. Повышенная нагрузка на не разогретые связки и мышцы приводит к их разрыву.
  4. Неудачные падения.

Мужчина падает

Между тем, растяжение связок нередко путают с полноценным разрывом соединительных тканей. Особого отличия, действительно, нет — в первом случае рвется только часть волокон, во втором — разрыв происходит полностью.

Отличить вид травмы можно по образованию гематом и отёку. Возникающая боль обычно сильная, но постепенно становится просто ноющей. А физическая нагрузка практически невозможна.

Первая медицинская помощь оказывается исходя из вида травмы. Полный разрыв характеризуется как тяжелая и опасная травма, после которой не всегда можно восстановить подвижность сустава.

Растяжение подразделяется на три подвида:

  • растяжение эластичных тканей — связок;
  • растяжение упругих тканей — мышц;
  • растяжение сухожилий.

Как уже упоминалось, повреждению больше всего подвержены голеностопный и локтевой суставы. Крайне опасно то, что такая травма может сопровождаться вывихом. А первая помощь при вывихах немного отличается от оказания неотложной помощи при растяжениях.

Травма локтя

Признаки травмы

Пострадавшие испытывают резкую боль, усиливающуюся при движениях. В этом случае они затруднены из-за боли в самом суставе. Характерный хруст будет симптомом полного разрыва соединительных тканей.

Выраженный отёк появляется незамедлительно, внешне очевидна припухлость тканей вокруг травмированного места. Чуть ниже появляется гематома — кровь разливается в мягких тканях в результате разрыва мелких кровеносных сосудов. Синяк появляется и на самом суставе, но перед этим проходит некоторое время, обычно не больше 24 часов.

Лёгкое повреждение характеризуется скованностью в движениях, сустав частично теряет свою двигательную функцию. При серьёзных повреждениях, напротив, наблюдается повышенная и неестественная подвижность.

Резкая боль в ноге

Неотложная помощь

Первая помощь при растяжении связок должна быть оказана незамедлительно. Это позволит несколько снизить последствия травмы и снять незначительные симптомы.

Важно! Неотложную помощь может оказать любой человек, оказавшийся поблизости.

  • Приложить холод к травмированному месту — основное действие, которое нужно сделать, оказывая первую помощь.

Для охлаждения поврежденного места используются замороженные полуфабрикаты, бутылки с водой, сухой специальный лёд либо просто снег, если травма произошла в холодное время года. Очень важно обмотать холодный предмет в мягкую ткань, и только после этого его следует прикладывать к коже. Это позволит избежать переохлаждения кожного покрова.

В первые сутки процедура длится полчаса, после этого нужно сделать перерыв на 15 минут и повторить прикладывание. Спустя двое суток повторять процедуру следует раз в 5 часов.

Важно! Ни в коем случае не согревайте место повреждения в первые часы после получения травмы.

  • Следующий шаг — возвышение. Травмированную конечность необходимо поднять на уровень сердца, а пострадавшему нужно принять лежачее положение покоя. Это поможет снизить отечность, поскольку будет происходить отток жидкости от конечности, и улучшится кровообращение. 5
  • Тугая эластичная повязка обязательно накладывается на травмированную конечность. Необходимо сдавить место травмы, но не допустить потери чувствительности остальной части тела. Эта мера поможет остановить кровь и предотвратит риск возникновения осложнений, поскольку конечность будет полностью обездвижена.

В качестве повязки используются эластичный бинт, простой шейный платок либо пояс. В случае повреждения ноги допустимо наложить самодельную лангету — шину. Предоставленный сам себе пострадавший может усугубить свою травму, поэтому наблюдение близких необходимо.

  • Пострадавший должен пребывать в состоянии покоя, движения необходимо свести к минимуму, а при транспортировке в больницу ни в коем случае не тревожить поврежденные ткани и сустав.
  • Необходимо дать пострадавшему обезболивающие и противовоспалительные средства. Медикаменты снизят развитие воспаления, обезболят место травмы — так транспортировка пострадавшего в больницу пройдет успешнее.

Оказание первой помощи

Первая помощь при растяжении мышц весьма специфична. Это связано с тем, что мышцы способны восстановиться сами и за короткий срок. По этой причине неотложная помощь при полученной травме мышечной ткани заключается в выполнении небольших физических упражнений, направленных на растяжку.

Выполнять упражнения необходимо незамедлительно после снижения боли и спада отёка. Нагрузка на мышечную ткань не должна быть высокой, но её интенсивность необходимо постепенно повышать. Растягивать мышечную ткань стоит постепенно.

Важные моменты

Помощь при растяжениях должна быть оказана незамедлительно. Это весьма опасная травма, ведущая за собой повреждение сустава или даже вывих. Оказывая первую помощь, необходимо действовать правильно и быстро. Это позволит не только сохранить подвижность сустава, но и уменьшить время, необходимое на лечение и реабилитацию.

Особенности оказания помощи при травме зависят от места расположения травмы:

  • если повреждена нижняя конечность, её необходимо полностью обездвижить. Важно ни в коем случае не пытаться снять обувь или носок — это может усугубить травму ноги;
  • пострадавшего необходимо ограничить в действиях, а место повреждения незамедлительно обездвижить совсем;
  • обязательно дать пострадавшему принять обезболивающие лекарства.

Девушка бинтует ногу

Спустя пару суток после проведенных действий первой помощи можно начать согревающее лечение. Применяются компрессы, примочки, назначается комплексное лечение с применением методов физиотерапии и специально разработанной лечебной гимнастики.

Важно! Тяжесть растяжения может диагностировать только врач, как и назначить последующее лечение.

Обязательно ли обращение за врачебной помощью?

За специализированной помощью необходимо обратиться, если симптомы не исчезают, повышается температура, а боль не проходит даже после принятия анальгетиков. Обычно период заживления таких травм длится около двух недель. Если этого не произошло, то нужно обратиться к врачу.

Кроме выраженных и не проходящих симптомов, на месте травмы появляется сильное покраснение. Постоянно слышится характерный хруст, при появлении которого не исключается вероятность перелома. В крайнем случае, когда гематома обширна, может потребоваться хирургическое вмешательство — во время операции удаляются сгустки крови из мягких тканей до того, как начинают развиваться воспаление и последующий некроз.

Врач осматривает ногу

Профилактика растяжений

В качестве профилактики возникновения повторной травмы необходимо заниматься гимнастикой. Гимнастические упражнения по обыкновению направлены на повышение эластичности соединительных тканей, их укрепление. Это может помочь избежать травмы в дальнейшем.

Необходимо избегать неудобной обуви, осторожно переходить по скользким местам, а перед выполнением физических упражнений обязательно разогревать мышцы.

Выздоровление напрямую зависит от правильно оказанной неотложной помощи. Однако не стоит злоупотреблять способами самолечения и народными методами, необходимо обязательно показать поврежденную конечность врачу.