Крестец считается важной частью поясничного одела, при этом он является частью тазовой области и выполняет сложную работу. На этот участок позвоночной системы распределяется такая же нагрузка, как и на остальные. Несмотря на его расположение и редкость такого явления, случаются травмы крестца в виде переломов. Нужно знать, чем отличается эта травма от других, и как проходит лечение такого повреждения.

Повреждения в области крестцового отдела

Причины перелома

Травма крестца случается гораздо реже, чем, например, перелом ноги или руки, но от этого не становится менее опасной. Перелом крестцового отдела хребта часто случается при падении на копчик. Реже можно получить такую травму, если сдавить кости таза в переднем или заднем направлении. Важно помнить, что у такого повреждения есть разновидности оскольчатой или поперечной формы. Их отличительные черты заключены в том, где расположено повреждение.

Перелом крестцового участка можно назвать одним из самых сложных, но излечиваемых.

Причинами получения перелома крестца могут стать автомобильная авария, падение на катке либо на асфальте. Также риск сломать косточку возрастает при остеопорозе и сильной утомляемости позвоночника. При остеопорозе плотность костной ткани снижается, и даже при слабом падении это может отразиться на крестце.

Автомобильная авария

Симптоматика повреждения

Главными симптомами перелома крестцовой области являются:

  • боли и отечности нижней части спины;
  • синяки и гематомы;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

В некоторых случаях наблюдаются сложности при дефекации, для женской половины характерно изменение менструального цикла. Гораздо реже могут появиться болевые ощущения в нижних конечностях.

Человек, который получил такую травму, не сможет сидеть на стуле, так как упор во время сидячего положения приходится на поврежденную область.

В некоторых случаях у пострадавшего в месте травмы светлеет кожа, это может произойти при внутреннем кровоизлиянии, которое внешне себя никак не проявит.

Болезненные ощущения

Но часто таких признаков недостаточно, для того чтобы поставить точный диагноз и назначить терапию, поэтому нужно пройти дополнительное обследование.

Важно помнить, что в некоторых случаях перелома у пострадавшего начинается кровотечение по причине того, что крестец мог повредить прямую кишку или слизистую оболочку. Это усложняет первые симптомы и без полного обследования не позволяет оценить ситуацию.

Как диагностировать перелом крестцового отдела

В настоящее время существует несколько способов диагностики такого повреждения. Основными считаются:

  • пальпация;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.

Для того чтобы получить информативный результат, назначается компьютерная томография. В остальных случаях врачу достаточно получить рентгеновские снимки в двух проекциях. Это позволит оценить состояние поврежденного участка.

Рентгеновский снимок

Врач осматривает пациента при наличии подозрений на повреждения внутри, так как могут быть задеты другие органы тазовой области. Диагностировать перелом и его разновидность дома не получится, поэтому нужно обратиться за помощью в больницу.

Разновидности перелома крестцового участка

Основное разделение переломов крестца — по наличию или отсутствию осложнений.

После получения результатов исследования врач определяет разновидность полученного повреждения. Травма крестца разделяется на:

  • повреждение со смещением;
  • перелом крестца без смещения;
  • поперечное травмирование;
  • изменение высоты между позвонками.

В этот список относится ушиб мягких тканей, но это наименее опасная травма. Каждая из этих разновидностей имеет свои симптомы и различается по методу терапевтических действий.

Для перелома со смещением характерны симптомы, которые возникают при любом переломе: то есть боли в поврежденном участке, а также отёки. Смещение крестца, которое заметно на рентгеновском снимке, говорит о том, что этот участок позвоночника серьезно поврежден. Закрытое поперечное повреждение характеризуется резкими и острыми болями при движении и ходьбе.

Каждая из разновидностей травмы считается опасной для здоровья человека, поэтому нельзя пускать лечение на самотек. Обязательно нужно обратиться за помощью к травматологу и при необходимости к хирургу

Терапия перелома крестца

После получения травмы пострадавшему нужно оказать простую первую помощь: уложить пострадавшего на твердую прямую поверхность и положить ему под ноги свернутое одеяло или плотный валик. При надобности дать обезболивающее и вызвать скорую помощь. Пострадавшему не стоит передвигаться самостоятельно так как есть риск усугубления травмы.

Методы терапии при переломе крестца можно назвать консервативными, так как при классических повреждениях лечение сводится к тому, что пострадавшему обеспечивается покой. При переломе без серьезных последствий нужно соблюдать постельный режим. Для ускоренного выздоровления стоит подкладывать под поясничный отдел подушку или плотный валик. Такой способ помогает ослабить нагрузку на поврежденный участок. Не стоит ложиться на мягкую постель. Спальное место должно быть твердым.

Постельный режим

Постельный щадящий режим требуется больше двух недель. Это будет зависеть от динамики выздоровления и степени повреждения крестца. Не рекомендуется садиться до полутора месяцев после получения травмы, для того чтобы не усугубить состояние травмированного крестца.

Если у пострадавшего наблюдаются сильные боли, врач может разрешить принимать препараты с обезболивающим эффектом. Но увлекаться ими нельзя. Важно своевременно выяснить причину острых болей, так как иногда повреждение бывает серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Если повреждение не имеет осложнений, врач может назначить бимануальную терапию или декомпрессию. При декомпрессии на травмированный участок накладываются пластины, которые помогают избежать ненужных движений. Но когда эти методы не срабатывают, нужно прибегнуть к операции.

Оперативное вмешательство требуется в редких случаях, но если ситуация сложная, и операция необходима, врачи устанавливают винты в позвоночный отдел.

Реабилитация заключается в физиопроцедурах, лечебной физкультуре.

При соблюдении необходимых предписаний перелом заживает в течение 30-50 дней.

Лечебная гимнастика

Последствия полученной травмы

Так как перелом крестцового отдела считается опасным, стоит узнать о последствиях, которые могут случиться при несоблюдении правил лечения. Они зависят от тяжести и разновидности травмы, возраста пациента, а также от осложнений, которые могут проявиться в результате внешних и внутренних факторов.

Сложным переломом крестца является поперечный вид. При получении такой травмы может быть задет спинной мозг: если повреждение серьезное, то есть риск для пациента остаться инвалидом на всю жизнь. При такой разновидности повреждения чаще всего требуется операция, которая не всегда проходит успешно.

Существует несколько разновидностей последствий перелома крестца: сосудистые, неврологические и миофасциальные.

Для неврологических последствий характерны частые боли в ногах, онемение поврежденного участка. Возможно появление слабости в нижних конечностях.

Если рассматривать сосудистую разновидность, то ее определяет шелушение кожного покрова, а также частые отеки ног.

Для миофасциальных осложнений характерно ограничение двигательной активности. В этом случае человек на время или навсегда может лишиться возможности передвигаться без помощи инвалидного кресла.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы избежать таких последствий, пациент должен соблюдать правила терапии и рекомендации, данные врачом. Нельзя пренебрегать физиотерапией и лечением, которое предложит врач.

Профилактика травмы проста: будьте осторожны при передвижениях, особенно в зимнее время по скользким участкам. Для пожилых людей риск получения травмы значительно выше, а эффективность терапевтических методов — ниже.

Но если вдруг произошло травмирование крестца, и есть подозрение на перелом, не стоит пренебрегать походом к врачу. Чем раньше пострадавший обратиться за помощью, тем меньше риск появления последствий.

Лечение перелома крестцового отдела позвоночника может быть осложнено внешними и внутренними факторами. Внутренними можно назвать те, которые зависят от индивидуальных особенностей строения позвоночника или состояния здоровья человека. Внешними факторами считают некомпетентность врача или несоблюдение предписаний и постельного режима пациентом. Для того чтобы лечение имело эффект, нужно строго следовать указаниям травматолога и соблюдать правила безопасности при движении, чтобы избежать последующего получения травм.