Опасность получить какую-либо травму подстерегает человека как в быту, так и на производстве. Достаточно распространенным является повреждение кожных покровов и мягких тканей от агрессивного воздействия высоких температур, химически активных веществ или излучения. Такой вид травмы называется ожогом.

Нога после термического повреждения

Классификация ожогов

Исходя из того, что явилось источником нарушения целостности тканей организма, ожоги разделяют на термические (полученные от взаимодействия кожи с кипящей жидкостью или раскаленным предметом), химические (появляющиеся от попадания на верхний слой эпидермиса различного рода щелочей, кислот и прочих химических препаратов), электрические (образуются на теле человека в местах входа и выхода тока) и лучевые (приобретаются при воздействии на кожу лучистой энергии).

По степени поражения тканей выделяются следующие категории:

  • Если на коже возникли покраснение и отечность после попадания, например, брызг раскаленного масла со сковородки, то можно диагностировать 1 степень ожога.
  • 2 степень отличается большей выраженностью гиперемии и припухлости, на коже образуются волдыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью.
  • 3 степень диагностируется, если поражение проникло через все слои кожи и затронуло мышечную ткань и сухожилия. На поверхности раны образуется струп, который окружают везикулы. Восстановление после травмы занимает длительное время (до нескольких месяцев). На месте ожога обычно остается рубец.
  • При самой тяжелой, 4 степени травмы поражение затрагивает самые глубокие ткани, включая кости. Место ожога покрывается многочисленными черными струпами. Велика вероятность развития анафилактического шока.

Степени повреждения кожи

Такое состояние организма нередко влечет смерть пострадавшего. Травма лечится исключительно в условиях специализированного медицинского учреждения. Процесс восстановления очень сложный и длительный.

Стоит отметить, что в быту опасность получить тяжелый ожог достаточно низка. Чаще всего люди страдают от попадания на кожу раскаленной жидкости. Кипяток может спровоцировать появление ожога 1 или 2 степени.

Симптомы ожога

Боль от воздействия кипятка может вызвать у пострадавшего шок, который помешает ему объяснить, что с ним произошло. Особенно это относится к детям. В таких случаях, для того чтобы грамотно оказать помощь при ожоге, необходимо знать симптомы этой травмы:

  • Попадание кипятка на кожу вызывает немедленное покраснение, которое сопровождается жгучей интенсивной болью.
  • Ожоговая поверхность отекает, температура кожи в месте повреждения повышается.
  • При 2 степени поражения появляются пузыри, они могут образовываться как сразу, так и через несколько часов после ожога.
  • Длительное воздействие высокой температуры на кожу может повлечь образование открытой раны (на месте лопнувшего волдыря).

Симптомы возникновения травмы

Первая помощь при ожоге кипятком

В 20 процентах случаев термические ожоги в бытовой обстановке получают дети. Чаще всего это происходит из-за недостаточного внимания со стороны взрослых. Поэтому каждому родителю необходимо знать, как оказать первую помощь пострадавшему от ожога.

В первую очередь человек, оказывающий помощь, должен справиться с паникой и совершать только обдуманные действия.

ВАЖНО! Оказание своевременной грамотной помощи способно предотвратить усугубление тяжести ожога.

  • Необходимо оперативно, но аккуратно избавиться от одежды, на которую вылился кипяток. Данные действия противопоказаны, если ткань приварилась к коже – так можно нанести дополнительные повреждения.
  • Обожженный участок нужно охладить: можно подержать под струей прохладной воды не менее четверти часа или набрать ванночку. Необходимо учитывать, что ледяная вода слишком резко охладит поврежденную ткань, чем может вызвать шок. Такие меры допустимы лишь в случае, если не нарушена целостность кожи на месте ожога. Иначе велик риск занести в рану патогенные бактерии, что существенно усложняет и продлевает излечение. Охлаждение предотвращает развитие ожога, а также существенно снижает проявление болевого синдрома. Охлаждение руки
  • Если обожжен небольшой участок, первая помощь при ожоге кипятком может заключаться в наложении прохладных компрессов.
  • В случаях, когда рана локализуется на конечности, руку или ногу можно приподнять с помощью валика. Данное действие уменьшит образование отека.
  • Если болевой синдром сильно выражен, пострадавшему допустимо принять любое болеутоляющее средство.

ВАЖНО! При тяжелых ожогах от обезболивания лучше отказаться, так как прием анальгетиков может размыть симптоматическую картину травмы и помешать врачу в постановке правильного диагноза.

  • При поверхностных повреждениях пострадавшему можно дать доступное антигистаминное средство, чтобы остановить отекание тканей.
  • Вследствие ожога организм теряет жидкость, восполнить баланс можно обильным питьем.

Женщина пьет воду

Непозволительные действия при ожогах

При ожоге кипятком первая помощь должна оказываться грамотно. Существует ряд мер, применение которых для такого вида травм недопустимо:

  1. Нанесение на рану любых растительных масел или иных жиров образует на поверхности кожи непроницаемую пленку, под которой степень повреждения увеличивается. Кроме того, под слоем жирной субстанции формируется микросреда, благотворная для развития воспалительной инфекции.
  2. Обработка места ожога спиртосодержащими препаратами, йодом, зеленкой или перекисью водорода усугубляет степень травмы и создает препятствие для заживления.
  3. Запрещено охлаждать ожоговую рану льдом, таким способом можно спровоцировать обморожение воспаленных тканей.
  4. Не рекомендуется нарушать целостность волдырей, образовавшихся на травмированном участке. Это может привести к инфицированию раневой поверхности.
  5. Недопустимо накладывать тугие повязки или жгуты на место ожога. Такие действия могут вызвать некроз тканей.
  6. Обожженную поверхность нельзя перевязывать, используя вату или иные ворсистые материалы, заклеивать пластырем.

ВАЖНО! Глубокие ожоги (при которых на коже образуются струпы) необходимо лечить в условиях стационара. Самолечение в таких случаях может быть смертельно опасно.

Медикаментозное лечение ожогов

При ожогах кипятком, как правило, достаточно лечения в домашних условиях. За помощью специалиста рекомендуется обращаться, если поверхностная рана сопровождается воспалительной инфекцией.

Травмы 1 и 2 степени лечатся в стационаре, если пострадавшим является грудной ребенок. Обширные ожоги, покрывающие более трети поверхности кожи, требуют профессионального лечения, даже в случае неглубоких повреждений. Оценить площадь раны можно с помощью принципа, согласно которому человеческая ладонь накрывает 1 процент поверхности тела.

Локализация травмы на лице, половых органах, ступнях или груди также является основанием для обращения в медицинское учреждение.

Как нельзя лечить ожоги

После того, как первая помощь при ожогах оказана, приступают к лечению. Для предотвращения инфицирования раневой поверхности ее обрабатывают антисептическим средством. Хорошо зарекомендовали себя растворы Вокадин и Бетадин. Препараты обладают высокой противовирусной активностью. Димексид сочетает антисептическую и местноанестезирующую  функции.

Далее для лечения применяются любые противоожоговые средства. Препараты выпускаются в форме мазей и аэрозолей. Благодаря пенной субстанции, кислород проникает к ране, ускоряя процесс восстановления эпидермиса. Основной компонент Олазоля – облепиховое масло. В сочетании с левомицетином, борной кислотой и анестезином достигается тройной эффект: раневая поверхность обеззараживается, уменьшается болевой синдром, ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток кожи. Схожим действием обладает спрей Ливиан.

Допустимо использование повязок с бактерицидными мазями (Левомеколь, Стрептомицин). Перевязки проводятся раз в три дня. Для безболезненного удаления бинта с раны применяется раствор Мирамистина. Жидкостью пропитывается старая повязка.

Наложение повязки на руку

Для обработки ожогов традиционно применяются средства, активным веществом которых является декспантенол (Бепантен, Пантенол и прочие).

Все чаще в терапии термических повреждений используют повязку-пленку Пентазоль. Это жидкое полимерное средство наносится на раневые поверхности, таким образом, место ожога защищается от проникновения воспалительной инфекции, при этом обеспечивается поступление кислорода. Через пару дней пленку можно легко удалить с кожи с помощью ватного тампона.

ВАЖНО! Нужно следить за динамикой выздоровления. Если лечение в домашних условиях остается безрезультатным в продолжении двух недель, а на раневой поверхности заметны признаки воспаления, нельзя откладывать визит к врачу.

Народные средства лечения

При ожоге кипятком в домашних условиях рану можно лечить с помощью рецептов народной медицины:

  • Ранозаживляющее и противовоспалительное действия облепихового масла прекрасно помогут в лечении ожогов. Только применяться это средство должно не ранее, чем через два дня после получения травмы.
  • У сока алоэ схожий восстанавливающий эффект. Чтобы получить целебную жидкость, промытые свежие листья нарезают на тонкие пластины. Кусочки растения накладываются на обожженный участок срезом к коже. Для наилучшего эффекта алоэ приматывается бинтом. Повязку держат не менее часа. Экстракт алоэ
  • Пару небольших сырых картофелин следует натереть на мелкой терке. Полученную кашицу соединить с чайной ложкой меда. Лечение проводится накладыванием марлевых компрессов с полученной смесью. Длительность процедуры должна быть не менее четверти часа. Картофель улучшает регенерацию тканей, а мед обладает антисептическим и местнораздражающим действием.
  • Запаренную чайную заварку необходимо охладить. Далее масса используется в виде примочек. Повязку заменяют каждые полтора часа. Средство предназначено для уменьшения чувства жжения в области ожога.
  • В качестве природного антисептика применяются свежие листья подорожника. Зеленое сырье накладывается на раневую поверхность и фиксируется марлевой повязкой. Используются только тщательно вымытые листья.
  • Сразу после получения травмы уменьшить боль можно с помощью пшеничной муки, если щедро посыпать ею область повреждения. С этой же целью применяется сырое яйцо.
  • Похожее действие у хозяйственного мыла без красителей. Достаточно помазать поверхностный ожог мыльным раствором, чтобы купировать болевой синдром и уменьшить гиперемию.
  • Натертая мякоть сырой свеклы стимулирует регенеративные функции кожи. Кашица применяется в виде компрессов. Таким же образом возможно применение мякоти тыквы и моркови.
  • Самодельная мазь из еловой живицы может вылечить ожог за несколько применений. Для ее изготовления к основному компоненту добавляют свиное сало и пчелиный воск. Смесь доводят до кипения и охлаждают.

Натирание картофеля

Воздействие кипятка на кожу вызывает в большинстве случаев поверхностные ожоги, лечение которых можно проводить самостоятельно. Подобные травмы чаще всего излечиваются в течение двух недель. Эпителий восстанавливается без образования шрамов.

В лечении термических ожогов важную роль играет своевременная и качественно оказанная первая помощь. Но необходимо помнить, что ограничиваться самолечением недопустимо, если обжегся ребенок, а также в случаях повреждения кожи на лице, гениталиях, стопах и груди, обширных обожженных участков.