Основой для хрящевой ткани и синовиальной жидкости является глюкозамин – вещество, отвечающее за здоровье суставов человека. В организме людей, не подвергающих свои суставы экстремальным нагрузкам, вырабатывается достаточное количество глюкозамина. Когда же естественный синтез нарушен, на помощь приходят лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Капсулы в банке

Функции в организме человека

Глюкозамин служит строительным материалом для хрящевых тканей, выполняя амортизационную функцию, а так же является основным компонентом синовиальной жидкости, которая, заполняя суставные полости, снабжает их питательными веществами. Играет важную роль в иммунной системе организма. Дефицит его может стать причиной деструктивных и воспалительных процессов в суставах, вызывая такие опасные заболевания, как артрит и артроз.

Накапливаясь в соединительных тканях опорно-двигательного аппарата, он распространяется по всему организму для участия в образовании тканей ряда других органов. Так, помимо упомянутых тканей суставов, глюкозамин участвует в процессе строительства

  • Кожи. Связывает клетки между собой, будучи важным элементом клеточных мембран. Придает коже прочность, эластичность, делает более устойчивой к внешним раздражителям. Недостаток вещества ведёт к увяданию кожи, появлению морщинок, снижению эластичности. Очень важный фактор для прекрасной половины человечества.
  • Ногтей и волос.

Рука девушки

  • Стенок кровеносных сосудов и клапанов сердца, в тканях которых этот моносахарид выполняет противовоспалительную функцию.
  • Различных ферментов, гормонов – участвует в синтезе.

Препараты и пищевые добавки

Современная фармацевтическая промышленность предлагает потребителю широкий выбор препаратов и БАДов на основе глюкозамина, в различной форме выпуска: капсулы, таблетки, порошки, ампулы для внутримышечных инъекций. Разница между БАДами и лекарственными препаратами заключается в разном подходе к сертификации продукта, как следствие, имеются существенные различия в стандартах производства и требованиях к качеству.

Добавки подкупают более низкой ценой и часто используются в качестве ингредиента для спортивного питания как обязательный элемент межсезонной подготовки атлетов. Препараты же производятся под более строгим контролем и дают покупателю больше гарантий эффективности продукта, но их стоимость несколько выше.

Наиболее распространенной формой глюкозамина является глюкозамин сульфат, что обусловлено сравнительно недорогой стоимостью производства. Глюкозамин гидрохлорид из-за дороговизны производства встречается реже, и не превосходит сульфат по эффективности.

Спортивный человек

Существует множество комплексных препаратов и добавок, в которых глюкозамин представлен в паре с хондроитином – еще одним важнейшим элементом суставных тканей. Практика показывает, что в комплексе эти вещества работают значительно лучше, чем каждый из них по отдельности. Из этого сегмента на российском рынке стоит отметить Глюкозамин Максимум, один из самых доступных препаратов.

Аналогами глюкозамина по своим свойствам выступают препараты на основе того же хондроитина, но как уже сказано выше, чаще всего используются в тандеме. Также терапевтические преимущества могут быть получены от комплексного применения глюкозамина с метилсульфонилметаном (МСМ), который, являясь источником серы, способен оказывать влияние на производство соединительных тканей как отдельно, так и в комплексном составе. Наилучшее действие обеспечивается сочетанием глюкозамина с хондроитином и мсм.

Показания к применению и эффективность

С возрастом у большинства людей собственный синтез глюкозамина снижается, и этот неприятный факт сулит проблемы со здоровьем, связанные с системой опорно-двигательного аппарата. Болевые ощущения в суставах при движении могут привести к дискомфортной скованности и даже полной его неподвижности, если отпускать патологию на самотёк. Избавить от симптомов и восстановить эффективную подвижность суставов способны препараты глюкозамина и пищевые добавки на его основе.

Большое напряжение

Многочисленными клиническими исследованиями доказан положительный эффект от приёма глюкозамина на различные патологии суставов. Уже на первом месяце терапии пациенты чувствовали существенное снижение симптомов заболеваний, а лабораторные анализы показывали положительную динамику восстановления хрящевой ткани. Болевые ощущения исчезали еще раньше.

Отдельная тема – спортсмены и люди, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом. Изнашиваясь, хрящевая ткань не успевает регенерироваться. В таких случаях недостаточно естественного глюкозамина, содержащегося в человеческом организме.

Для поддержания нормального функционирования суставов и связок, человеку требуется значительно большее количество вещества, чем организм способен произвести самостоятельно. Спортивные медики рекомендуют использовать глюкозамин сульфат как профилактическое средство для укрепления связок, а так же для посттравматического восстановления.

Повышенный износ суставов без профилактических мер может стать причиной серьезных заболеваний двигательной системы, таких как артрит, артроз, остеоартроз, дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике.

Обратитесь к врачу при появлении болевых ощущений в суставах, скованности движений. Приём в целях профилактики может быть полезным и для далеких от спорта или физической работы людей, желающих улучшить состояние своих суставов, но без консультации специалиста заниматься этим не стоит.

Помните, что профилактика – это всегда лучше, чем лечение.

Формы выпуска и дозировки

Стандартная дозировка при наличии патологий, требующих лечения – 1500 мг/сутки. Точная дозировка определяется лечащим врачом. При пероральной форме препарата (таблетки, капсулы, порошок), его следует принимать во время еды, однократно. Для тех, кто готов терпеть уколы ради лучшего усвоения препарата, выпускают ампулы для инъекций, которые также используются для мезотерапии.

Лекарственное средство

Длительность курса варьируется от 6 до 12 недель или больше, в зависимости от тяжести заболевания. Перерыв между курсами, если таковых требуется несколько, составляет от двух месяцев и более.

Следует обратить внимание на то, что сверхвысокие дозировки могут нанести серьезный ущерб здоровью, так как в таких концентрациях глюкозамин нарушает функции поджелудочной железы, увеличивая риск развития у пациента сахарного диабета. Это касается и других составных частей средства, с которыми его чаще всего сочетают. Информация о концентрации глюкозамина и хондроитина, указанная в инструкции к препаратам, поможет избежать передозировок.

Побочные эффекты и противопоказания

При отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных дозировок, побочных эффектов не установлено.

Девушка в положении

Противопоказания к применению

  • При беременности и кормлении ребёнка грудью, «занятые» глюкозамином питательные вещества могут негативно сказаться на питании плода и качестве молока.
  • Возраст младше 14 лет. Дополнительный приём глюкозамина приведёт к его передозировке: организм подростка вырабатывает вещество в более чем достаточных количествах.
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания, связанные с нарушениями метаболизма аминокислот, в частности фенилкетонурия.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречаются случаи, когда приём глюкозамина вызывает головокружение, временное ухудшение зрения и нарушение координации.Полезные продукты

 

Содержание в повседневных продуктах

Содержание данного моносахарида в продуктах питания слишком мало для лечебного эффекта, но для профилактики подойдет, тем более что список продуктов, в которых он содержится, достаточно широк.

Более всего богаты им рыба и морепродукты, жирные сорта мяса и качественный сыр. Больше всего глюкозамина и близкого ему по свойствам хондроитина в коже и хрящах, то есть в холодце

Стоит отметить, что глюкозамин очень восприимчив к термической обработке, так что выше перечисленные продукты надо употреблять в вяленом, сушеном или сыром виде. Согласно статистике, меньше всего от заболеваний суставов страдают жители Японии и средиземноморских стран, в рационе которых множество рецептов из ингредиентов животного происхождения без термической обработки.