Среднестатистическая масса человека составляет 70 кг. Этот вес несет на себе скелет, так как он является опорой. Чтобы выдерживать такой большой вес, костям должны быть крепкими. По силе сопротивления трубчатые кости крепче гранита, и выдерживают нагрузку наравне с чугуном. Такие исследования были проведены благодаря гистологии.

Схематический рисунок

Строение

Длинные кости имеют форму трехгранника или цилиндра. Длина кости значительно больше толщины. Рост костной ткани происходит благодаря тому, что тело кости удлиняется. С каждого конца тела (диафиза) имеются эпифизы. Эпифизы обладают хрящевым покрытием. Кроме того, эпифиз и тело костей разделяется метафизом, а у детей компактное вещество выглядит как эпифизарные пластинки.

Трубчатая кость покрывается надкостницей. Это соединительнотканный слой, позволяющий костям сцепляться между собой. Часть эпифиза представляет собой совокупность губчатого вещества и красного костного мозга. Тело кости заполняется костным веществом. У людей со сформировавшимися костями в центре диафиза есть костномозговой канал, через который проходит желтый костный мозг, содержащий частицы жировых клеток.

Благодаря фолькмановским каналам, из надкостниц внутрь костного тела проходят нервы, коллагеновые волокна, сосуды. Такие каналы расположены во внешних пластинах костной ткани.

Подробное устройство

Строение трубчатой кости имеет много деталей, например, основное тело костного элемента строится из внешних пластинок, остеонов (среднего слоя), внутренних пластинок. Все тонкие слои кости важны, так как у каждого покрытия свое предназначение. По своей структуре и строению костные слои абсолютно разные, но в совокупности они играют важную роль в развитии костной структуры организма человека.

Виды костей

Трубчатые кости человека могут быть длинными и короткими, в зависимости от своего размера. Список трубчатых костей человека, не такой длинный на первый взгляд, однако их больше, чем кажется.

Длинные тубчатые кости:

  • предплечье;
  • плечевые;
  • ключица;
  • бедренные;
  • малые и большие берцовые;
  • голени.

Короткие трубчатые кости:

  • костные образования плюсны;
  • кости пясти;
  • фаланги пальцев рук и ног.

Схема руки

Зачастую именно короткие кости продолжают длинные трубчатые, а их совместная работа позволяет человеку полноценно совершать определенные действия.

Функции

Независимо от своего размера или строения, кости выполняют важную роль в жизни человека. Прежде всего, это функция защиты органов. Такую функцию в основном выполняют ребра, которые закрывают сердце и легкие. Следующей функцией трубчатых костей является опора.

Благодаря трубчатым костным образованиям человек может передвигаться, двигать частями тела. Кости соединяются по типу шарниров сухожилиями, суставы позволяют совершать больше маневров, например, сгибать или разгибать конечность, которая состоит из трубчатых костей. Чтобы снизить нагрузку на суставы, на них есть слой, который называется гиалиновый хрящ. Его основная функция – не допустить перетирания суставного слоя, что может произойти из-за длительного воздействия во время передвижения человека.

Некоторые двигательные функции могут быть недоступны из-за природных ограничителей. Это необходимо для того, чтобы избежать травмирования костной структуры. При этом отклонения от допустимой нормы вызывают сильный дискомфорт, который переходит в болезненное ощущение или травму, если вовремя не остановиться.

Соединение между собой

Как происходит рост костной ткани

Благодаря интенсивному разрастанию хрящевой ткани у детей младшего возраста, рост костей происходит быстро. Со временем скорость роста костей снижается, например, в юном возрасте, как и в более зрелом, рост костной ткани происходит значительно медленнее или вовсе останавливается. Регулирование роста производится при помощи гормонального баланса в организме. Когда приходит необходимость, гормоны выделяются меньше нужного количества и вытягивание костей останавливается.

Доказано, что существуют две фазы вытяжения, когда костная структура подвергается быстрому росту. Обычно этот период приходится с пяти до семи лет, затем в пубертатном возрасте – с 11 до 16 лет. Полное формирование заканчивается не ранее, чем в двадцать лет, но этот показатель является неточным, так как у некоторых людей имеется ряд индивидуальных особенностей. Например, скелет останавливается в развитии в переходный период, и дальше человек либо не растет, либо растет до 22-25 лет. Такие необычные процессы являются отклонениями от нормы и требуют медицинского вмешательства.

Интересным фактом является то, что женский скелет часто сформировывается быстрее, чем мужской. Так, у большинства женщин окончательное формирование костных тканей заканчивается к 20 годам, а у мужчин к 23 годам. Эти показатели являются средними.

Патологические процессы

В большинстве случаев кости страдают от переломов, ушибов или вывихов.

Причинами перелома может быть:

  • падение;
  • сильный удар по кости;
  • хрупкость костной структуры из-за болезни.

Патологии, которые могут повысить хрупкость костей: остеопороз, остеомиелит, туберкулез и другие из списка подобных заболеваний. Причиной повышенной хрупкости является невозможность организмом усвоить кальций или быстрое его выведение. Подобные патологические процессы зачастую сопровождаются сильно ослабленным иммунитетом, что приводит к серьезным заболеваниям всего организма.

Одной из наиболее редко встречающихся патологий является рак костей. Пока насчитывается только 1% людей, которые имеют такое тяжелое заболевание. Опухоль может быть как доброкачественная, так и злокачественная.

Схематический рисунок

У некоторых людей нарушается правильный рост костей, что происходит из-за гормонального сбоя. Недуг удается вылечить не всегда, так как многие из таких патологий бывают врожденными.

В зависимости от заболевания, следует обращаться к доктору и начинать лечение. Если какая-либо болезнь замечена в детском возрасте, лучше начинать ее сразу лечить, так как несформированные кости легче поддаются терапии, чем костная ткань взрослого человека. По этой же причине переломы в раннем возрасте переносятся менее болезненно и заживают быстрее.

Симптоматика

Симптомами ушиба являются: изменение цвета кожи в области удара, припухлость, болезненность. Вывих кости имеет схожую симптоматику, при этом может наблюдаться деформация отдела сустава, отсутствует возможность полноценного движения поврежденной конечностью.

Перелом имеет следующие признаки:

  • боль;
  • покраснение или посинение поврежденного участка;
  • видимая деформация кости;
  • отсутствие двигательной активности.

Схема серьезной травмы

В случае со сложными переломами, кость сгибается в тех участках, в которых не должна. Если перелом открытый, можно заметить обломки костей внутри раны. При закрытом переломе, во время надавливания на поврежденный участок можно услышать посторонние звуки, например хруст.

Переломы трубчатых костей бывают эпифизарными, метафизарными, диафизарными, – это зависит от того участка, который поврежден.

Онкологическое заболевание может первое время не проявлять себя, но спустя время появляется болезненность без причины, отечность и т.д. На эти признаки стоит обратить внимание сразу, тем более если они повторяются регулярно.

Первая помощь

Во многом процесс дальнейшего выздоровления зависит от того, как была оказана первая помощь. Прежде всего, нужно обездвижить поврежденную конечность. Если перелом открытый, нужно дезинфицировать рану при помощи перекиси водорода или спирта. Далее необходимо наложить повязку, чтобы остановить кровь. Если раны нет, потребуется шина для полного обездвиживания сломанной или вывихнутой кости. После всех проведенных манипуляций нужно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший травмпункт.

Схематический рисунок

При несильном ушибе достаточно на время обеспечить покой конечности и приложить прохладный компресс. Компресс можно прикладывать при переломе и вывихе, так как этот способ помогает снять отечность с места повреждения. Однако обратиться за помощью все же стоит, не зависимо от степени травмирования. Это поможет исключить дальнейшие осложнения, которые могут возникнуть после сильного ушиба или вывиха, даже если на первый взгляд травма не кажется опасной.

Диагностические мероприятия

При обращении в больницу, доктор проводит осмотр, собирает информацию о симптомах, о том, каким образом была получена травма и как давно. После чего методом пальпации прощупывает поврежденный участок для первичной оценки и установления диагноза. После получения первичной информации необходимо пройти ряд исследований.

Обычно для диагностирования перелома трубчатой кости достаточно пройти процедуру рентгенографии. На снимке будет четко видно место повреждения, наличие костных обломков и другие детали травмы. При необходимости врач может назначить процедуру магниторезонансной томографии. Но такой вид исследования необходим в редких случаях, когда повреждение имеет неясные моменты. Также магниторезонансную томографию проводят при наличии подозрений на заболевание онкологического характера.

Рентгеновский снимок

При необходимости врач назначает исследование общего, биохимического анализов крови и мочи.

Лечение

Терапевтические мероприятия зависят от вида и сложности патологического процесса. При переломе лечение заключается а ношении гипсовой повязки на протяжении того времени, пока кость срастается. Если повреждение было открытым, а кость раздроблена, требуется хирургическое вмешательство: понадобится собирать кости через разрез в кожном покрове при помощи специализированных пластин, спиц или болтов. Заживление требует гораздо больше времени, чем при простом переломе.

Вывихнутую кость вправляет травматолог. Для ушибов достаточно обеспечить покой и мазать ушибленный участок противовоспалительными мазями. Кроме того, врач обязательно обращает внимание на причину перелома. Если перелом был вызван хрупкостью костей, назначаются препараты и диетическое питание, чтобы восстановить нормальный уровень кальция в организме.

Через пару недель после того, как наложат гипсовую повязку, нужно повторно пройти рентгенографию, чтобы увидеть, правильно ли срастается кость. Если никаких нарушений не было выявлено, снова накладывается гипс, и человек носит его до момента полного срастания кости.

На время ношения гипса рекомендуется отказываться от нагрузок на поврежденную кость. Постепенно можно начинать шевелить пальцами, чтобы подготовиться к будущим физическим занятиям.

Патологические процессы онкологического характера обычно требуют проведения лучевой или химиотерапии.

Реабилитация

Реабилитация перелома требует некоторых усилий, чтобы избежать неприятных последствий. Существует несколько этапов реабилитации. Обязательными мерами являются: массаж, лечебная гимнастика, лечебная физкультура. Кроме того, можно делать ванночки с солью или пользоваться услугами физиотерапии, например, электрофорезом.

Укрепляющие процедуры

Массаж проводится самостоятельно или при помощи специалиста. Первые процедуры лучше доверить массажисту, затем разрешается заниматься самомассажем. Любой массаж начинают с поглаживаний, постепенно можно переходить к легким растираниям. Для первой процедуры этих двух движений будет достаточно, в последующем постепенно добавляются похлопывания и пощипывания.

В зависимости от поврежденной конечности и степени зажившего перелома, подбирается ряд упражнений, которые можно будет выполнять. Все упражнения подбираются индивидуально.

При переломе верхних конечностей упражнения нужно начинать с шевеления пальцами, затем можно переходить к сгибанию рук. Ближе к полному восстановлению делаются круговые движения руками, подъемы тяжестей и подобное.

Для ног начало занятий аналогичное, потом можно постепенно сгибать ноги, ходить, приседать. Упражнения нужны, чтобы подготовить кости к будущим нагрузкам и не атрофировались мышцы.

Укрепляющие таблетки

Обязательно принимать препараты, способствующие усваиванию кальция и сам кальций. Желательно дополнить свой ежедневный рацион питания продуктами, которые богаты этим веществом. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты из молока: творог, сметана, кефир, а также яйца, белое мясо, рыба.

Если на эти продукты у пациента аллергия, то ему подбирается индивидуальный рацион, который будет соответствовать всем требованиям больного. Если пищи будет недостаточно для восстановления баланса, назначается витаминный комплекс.

Профилактические меры

В качестве профилактических мероприятий можно использовать регулярные занятия спортом. Полезно соблюдать простой режим, сбалансировано питаться. Лучше отказаться от вредных привычек, так как они провоцируют заболевания, а в состоянии алкогольного опьянения травмы происходят чаще. Вести активный образ жизни, совершать ежедневные пешие прогулки, находиться на солнце.

Девушка и мужчина

Кроме того, существует много препаратов, которые восполняют дефицит кальция в организме, при этом являются безопасными для здоровья человека. При необходимости лучше обратиться к специалисту для получения рекомендаций по поводу комплексных витаминных препаратов. Рекомендуется посещать доктора в профилактических целях и не откладывать визит, если появились подозрения на травмирование или патологический процесс.

Возможные осложнения

При неоказании первой помощи или при ее неправильном оказании, в открытую рану могут попасть болезнетворные бактерии, которые вызовут заражение. Неправильно наложенная повязка может стать причиной того, что кость срастется не так, как надо.

Такое явление встречается часто, но не воспринимается всерьез до того момента, пока не начинает доставлять дискомфорт, который будет неизбежен, так как кости начинают реагировать даже на изменения погодных условий. Неправильное сращивание иногда грозит инвалидностью, особенно если во время травмы был поврежден нерв.

Травмированная рука

Несвоевременное обращение к врачу при простом вывихе может привести к опасным последствиям, так как под весом собственного тела нагрузка на вывихнутый сустав увеличивается. Это же касается ушиба: его иногда путают с трещиной в кости, которая из-за нагрузки может сломаться в любой момент.

Даже в период вынашивания ребенка стоит подумать о состоянии его костей. Любые негативные факторы влияют на анатомию будущего малыша.

При наличии постоянных болей неясной этимологии откладывать визит к врачу не стоит, так как боли могут быть признаком развития опасных онкологических заболеваний, которые лучше поддаются лечению при своевременном начале терапевтических мероприятий.

Любое заболевание считается опасным для здоровья человека, если вовремя не начать лечить его. Лечение должно проводиться в соответствии с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Это касается возраста и состояния человека. Не стоит заниматься самодиагностикой или самолечением.