Каждый орган человеческого тела уникален и незаменим, выполняя сложнейшую работу по организации его нормальной жизнедеятельности. Особенное значение имеет скелет и его составные части, в том числе ключица. Ее место расположения, достаточная хрупкость, большая физическая загруженность создают условия для травм. Что при этом происходит, какие меры необходимо принять для лечения и восстановления органа – об этом подробнее.

Грудной пояс

Анатомическое описание

Анатомия определяет ключицу как парный орган, состоящий из трубчатых костей, выполняющих роль крепления для верхних конечностей, соединяющихся в единый верхний плечевой пояс.

На рисунке анатомического атласа строение ключицы человека напоминает изгиб латинской буквы S, расположенный в верхней части тела, выше первого ребра. Внешний, акромиальный конец, прикреплен к лопатке, внутренний – к грудине. На анатомическом атласе видно, что вблизи от ключицы расположены основные органы жизнеобеспечения, поэтому положение кости называют «магистральным». В месте, где находится ключица, расположены сосуды, откуда кровь поступает к верхним конечностям.

Костное ключичное строение прикреплено к скелету связками и мышцами, без которых руки не могут двигаться. Рентгеновский снимок в некоторых случаях выявляет небольшой нарост на кости. Если патология обозначена на нижней стороне поверхности ключицы, то беспокоиться не нужно – это особенность ее строения. Беспокойство должен вызвать нарост неизвестной природы на теле кости. В данном случае требуется обследование, так как деформацию могут вызывать заболевания различной тяжести, в худшем случае злокачественная опухоль – саркома Юинга.

Анатомия ключицы

Строение ключицы у мужчин и женщин неодинаковое. Причиной является разница в силе мышечного натяжения, поэтому мужская изогнутость ключицы более выражена, чем рисунок ключицы у молодых здоровых девушек.

Функции, особенности

Ключичное формирование представляет собой соединение между грудиной и плечевым поясом, выполняет несколько важных обязанностей. Ключица для организма – это:

  • Твердая надежная опора для лопатки и свободной конечности, также подвешивает к туловищу лопатку, соединяет руку с телом.
  • Проводник импульсов от руки к скелету.
  • Защитник для канала «подмышка-шея» (под ключицей находятся пути движения лимфы, кровотока, сигналов нервных окончаний).

Ключица становится собственно костью уже на 5-й неделе развития человеческого эмбриона – в этом заключается ее уникальность. Она же является и одной из последних частей скелета, к 23-25 годам завершающих полное окостенение.

Снимок ключицы

Патологии в анатомии кости образуются от механических повреждений (переломов, ушибов вывихов) и немеханических причин (заболеваний различной продолжительности и тяжести). Не нужно забывать и о том, что болеть могут соседние кости и органы, а отголоски их недугов отзовутся именно в структуре ключицы.

Травмы

  • Вывих.

Неудачное «приземление» на плечо влечет за собой отрыв лопатки, в результате чего образуется вывих ключицы: конечность значительно удлиняется, деформируется и выпирает из тела, образуется отечность в месте вывиха. В процентном соотношении к общему числу травм ключичного сектора подобная патология имеет место в 20% случаев. Акромиальный (внешний) конец травмируется полным вывихом, который сопровождается разрывом клювоключичной связки либо неполным подвывихом, где происходит надрыв, или полный разрыв только акромиальной связочной части.

Травма внутреннего, грудинного конца, также бывает неполной либо полной. Разновидности вывихов данного отдела трудно поддаются диагностике.

Вывих

  • Перелом: признаки, лечение

Причинами являются:

  • родовая травма при прохождении ребенком родовых путей;
  • направленный удар тяжелым предметом;
  • падение на руку.

Чаще возникает перелом серединной части правой или левой ключицы. Особо тяжелая травма – перелом кости с обеих сторон.

Травма выражена стандартными признаками:

  • гематомой;
  • резкой болезненностью;
  • деформацией кости с характерной припухлостью;
  • нарушением двигательной способности верхней конечности.

Обломки кости спереди выпирают под кожей, легко прощупываются.

Виды перелома

Переломы ключичного пояса очень болезненны, серьезно ограничивают подвижность скелета, доставляют массу неудобств пострадавшему. Небольшие трещины также относятся к переломам, однако заживают быстрее, особенно у детей.

Очень опасны переломы от занятий боевыми искусствами, популярными у мужского населения: травмируется не только ключица, но и окружающие ее крупные кости, мягкие ткани, сосуды, нервные окончания. Наблюдается тяжелое состояние бойца, возможно обильное кровотечение, вплоть до шокового состояния.

Болезни ключичной кости, методы лечения

  • Артрит

Самая уязвимая часть скелета при артрите – плечевой сустав. Распространены ревматоидные, подагрические и другие виды артритов, возникающие в результате целого ряда заболеваний инфекционного или аутоимунного характера, а также после полученной ранее травмы.

Для лечения применяются физиотерапия и специальные упражнения, разработанные в индивидуальном порядке. Пациенту следует больше отдыхать, исключить нагрузку на конечность, изменить характер движений руки. Показаны теплый компресс и таблетки противовоспалительного действия. Если указанные способы не помогли, то возможна операция с полной или частичной заменой плечевого сустава.

Внимание! Хирургическое вмешательство может вызывать осложнения различной тяжести.

  • Артроз

При артрозе явная деформация отсутствует, а причиной является изношенность сустава. Вызывается поражением акромиона – отростка на участке, где ключица соединяется с лопаткой.

Симптоматика:

  • болезненные ощущения в плече;
  • ощутимый хруст внутри кости;
  • скованность, ограниченность радиуса движений;
  • повышенная утомляемость.

Опасность артроза заключена в позднем обращении к врачу из-за отсутствия симптомов на ранней стадии болезни.

Артроз

Лечебные мероприятия проводятся в зависимости от степени поражения ключичного отдела. Если диагностирована начальная стадия, то хороший эффект дают лекарственные средства, восстанавливающие ключицу в месте, где расположены суставные хрящики. Запущенная форма артроза требует более агрессивного воздействия: использование стероидных препаратов, инъекций, нестероидов противовоспалительного характера.

Артроз чаше возникает у людей «за 40», в группе риска находятся работники «тяжелых» профессий: грузчики, шахтеры, штангисты и т.д.

  • Невринома

Небольшой нарост на ключичной кости обычно вызывает тревогу – подозрение в онкологическом происхождении шишки. Однако невринома является доброкачественным новообразованием. Источники – нервы в плечевом сплетении. Диагностируется редко, показаны несколько видов лечения:

  • консервативное, когда используются глюкокортикоидные препараты, назначается электролитный баланс или диурез;
  • оперативное вмешательство с применением микрохирургии для удаления нароста;
  • метод стереотаксической хирургии (показан для пожилых людей с размером шишки не более 25-30 мм в диаметре).

Невринома

Если невринома не показывает быстрого роста, то выбирается выжидательная тактика, когда врач наблюдает за «поведением» нароста. Метод применятся к пациентам старшего возраста с сопутствующими тяжелыми заболеваниями. Шишку лечат шунтированием, устраняющим опухоль. Заболевание крайне редко переходит в злокачественную форму, но его необходимо держать под контролем, чтобы не допустить серьезных осложнений.

  • Хондрома

Другая разновидность доброкачественной опухоли на ключице – хондрома. «Базой» для данного, медленно растущего нароста, служит хрящевая ткань. Ключица у больного человека, где образовалась шишка, испытывает трудности при движениях, болит. Особенность хондромы – рост внутрь со сдавливанием и распространением в легкие, сердце, возможным воспалением лимфоузлов. На поздних стадиях проводится операция по удалению нароста с последующим протезированием, при этом разрез необходимо выполнить очень аккуратно. Если после операции остается не удаленной даже малая часть хондромы, возникает опасность повторной опухоли.

Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст при активном росте скелетной массы. Хондрома в одинаковой степени характерна для мужского и женского организма.

Хондрома

Точные источники происхождения болезни не установлены, однако медики склонны считать причинами наследственность, травмирование кости, воспалительные очаги в ключице.

Методами лечения являются:

  • операция (экскохлеация или резекция);
  • облучение;
  • стереотаксическая радиохирургия – новый метод с применением радиационного луча высочайшей точности воздействия на хондрому с максимально малым поражением окружающих тканей.

Лечение проводится только оперативным способом – применяются лучевая и радикальная терапии, а также химиотерапевтическое воздействие.

Возможны осложнения в послеоперационный период, но только из-за неполного удаления опухоли.

Необходимо в первые несколько лет после операции дважды в год делать полные обследования, чтобы держать процесс выздоровления под контролем.

Остеомиелит

  • Остеомиелит

Более серьезным и опасным по своим последствиям заболеванием считается остеомиелит – воспаление инфекционной природы. Костный остов целиком захватывается быстро распространяющимся воспалительным процессом с поражением окружающих мягких тканей. Болезнь провоцируют бактерии, вирусы, стафилококки и другие болезнетворные инфекции. Различается остеомиелит гематогенного и травматического характера. Остеомиелит гематогенный, то есть  поражение кости через кровоток, является следствием хронических инфекций либо систематических инъекций при сахарном диабете, или гемодиализе хронического типа.

Симптоматика : боли, покраснение кожи, воспалившиеся лимфатические узлы вокруг ключицы.

Травматический остеомиелит образуется вследствие сломанной кости воспалительного характера с образованием нагноения.

Заболевание относится к особо опасным и коварным недугам по той причине, что после прокола гнойного образования, пациенту становится легче, болевые ощущения пропадают, человек считает, что лечение дало положительный эффект, однако, разрушения в костной ткани продолжают происходить, в результате чего человек превращается в полного инвалида.

Лечение – консервативное либо хирургическое. Положительно действуют перевязки с наложением мазей очищающего и заживляющего действия.

Рентгеновский снимок

Хирургия применяется для прокалывания и последующего дренажа гнойного очага. При этом удаляются пораженные участки, а затем проводятся «восстановительные» работы по пластическому «ретушированию» образовавшихся дефектов на коже. Подобная кожная «косметика» требуется чаще девушкам, но в последние годы и парни стали более взыскательны к последствиям операции.

  • Злокачественная саркома Юинга

Одно из самых опасных заболеваний, имеющих скоротечную, неизлечимую форму.

Опухоль формируется в детском и подростковом возрасте, настигает молодых людей в юношестве. Больше характерна для мужчин, возникает от последствий травм, может наследоваться, развиваться от перерождения доброкачественной опухоли, формироваться при патологии костной ткани.

Болезнь проявляет себя возрастающей слабостью, быстрой утомляемостью, интоксикацией. Перечисленные симптомы должны насторожить. В дальнейшем, при отсутствии лечения расширяются вены, появляется бессонница, постоянная усталость, проблемы с питанием, дыханием, возникает кровохарканье (лопаются сосуды от распирающего кровотока). Выздоровление ранее фиксировалось крайне редко, особенно при позднем обращении за помощью, однако, в последние годы с развитием медицины излечение ключицы у больного человека с подобным диагнозом происходит все чаще. Условие – обнаружение саркомы Юинга на ранних стадиях.

Ключица в организме человека играет весьма существенную роль, поэтому нуждается в бережном отношении. Не надо забывать, что любая болезнь легче предупреждается, чем лечится: регулярные профилактические обследования в медицинском учреждении должны стать нормой жизни каждого человека.