Большеберцовая кость или os tibia по-латински (от древнеримского названия флейты) – одна из двух костей, образующих голень. Другая кость имеет название – малоберцовая или os fibula. Является второй по величине костью в организме человека после бедренной. Кости ноги считаются самыми длинными и мощными, поскольку они выполняют поддерживающую функцию. Например, тибия способна выдержать во время ходьбы осевую силу, достигающую 4,7 человеческого веса.

Бегущий человек

Расположение

Большеберцовая кость находится на медиальной стороне ноги рядом с малоберцовой мышцей и ближе к средней плоскости или центральной линии. Соединение с малоберцовой костью представляет собой тип, называемый синдесмозом (непрерывное соединение с помощью соединительной ткани), с очень небольшой амплитудой.

Структура

Оссификация (формирование костной ткани) кости начинается в трех зонах, расположенных в туловище и оконечностях соответственно.

Основными частями являются диафиз и эпифизы. Диафиз – это срединная часть, известная как тело кости. В то же время эпифизы представляют собой округлые концы кости: верхний, называемый супериор или проксимальный, находится ближе к бедру, а нижний, называемый инфериор или дистальный, расположен ближе к стопе. Дистальная оконечность уступает в размере проксимальной, поэтому кость больше всего сужена в нижней трети.

Схема нахождения

Верхняя часть кости поперечно расширяется с помощью медиального и латерального (или бокового) мыщелка, сглаженных в горизонтали. Медиальный является большим и лучше поддерживается на теле кости. Верхняя часть мышечной ткани соединена с бедренной костью, образуя тибиофеморальный компонент – наиболее тяжело нагружаемую часть коленного сустава.

Мыщелки разделены межкондилярной или межмыщелковой областью, к которой крепятся крестообразные связки. Здесь медиальный и боковой бугры образуют межмыщелковое возвышение. Вместе с мыщелками межкондилярная область образует так называемое большеберцовое плато, разделенное на переднюю и заднюю части.

Более плоские внешние поля находятся в контакте с менисками. Средняя поверхность мышц – овальная по форме, а задняя поверхность медиального мыщелка несет горизонтальную бороздку для крепления полумембранной мышцы. Под мыщелками находится бугристость, к которой крепятся связки надколенника и квадрицепс. Патология этой бугристости носит название болезнь Осгуда-Шляттера и характерна для мальчиков 10-18 лет.

Подробная схема

Грани или края

Верхняя суставная поверхность представляет собой две гладкие суставные грани. Медиальная грань, имеющая овальную форму, слегка вогнута спереди назад. Боковая – почти круглая и слегка выпуклая спереди назад, особенно в ее задней части, где она удлиняется на заднюю поверхность. Центральные части этих граней соединяются с мыщелками бедренной кости, в то время как их периферические части поддерживают мениски коленного сустава, которые здесь расположены между двумя костями.

Межкондилярное возвышение

Между суставными гранями в межкондилярной области располагается межкондилярное возвышение, иногда называемое позвоночником кости, увенчанное с обеих сторон заметным бугорком, по бокам которого суставные грани продлеваются, а спереди и сзади от межкондилярного возвышения имеются выступы для прикрепления главных стабилизаторов колена – крестообразных связок.

Поверхности

Передние поверхности мыщелков непрерывны, и образуют большую сплюснутую область. Эта область треугольная, широкая сверху, и перфорированная большой сосудистой оболочкой, которая заканчивается большим продолговатым возвышением – бугристостью большеберцовой кости, прикрепленной к связующей коленной чашечке. Позади мыщелки отделяются друг от друга задней межконтактной ямкой, к которой прикрепляется задняя крестообразная связка коленного сустава.

Различные степени

У животных с четырьмя конечностями структура кости в целом аналогична человеческой: бугристость и гребень, к которому прикрепляется связка надколенника у млекопитающих, является точкой сухожилия четырехглавой мышцы у пресмыкающихся, птиц и амфибий, не имеющих коленной чашечки

Патологические состояния, связанные с костью

Переломы – это очень распространенная травма, причиной которой могут быть автомобильные аварии, случаи на производстве, природные и техногенные катастрофы, также такую травму может получить ребенок, упавший с высоты. Симптомами в таких случаях будет резкая боль, гораздо сильнее, чем при ушибе, невозможность движения, отек. Диагностируется при помощи рентгенографии, магнитно-резонансной томографии (мрт).

Существует определенная классификация переломов большеберцовой кости.

Переломы только большеберцовой кости:

  • Перелом латерального большеберцового плато;
  • Перелом Сегонда (происходит в комбинации с разрывом крестообразных связок, разрывом мениска);
  • Перелом Госслена (Госселина) – V-образный перелом дистальной части большеберцовой кости;

Надежная фиксация

  • Перелом Тоддлера или случайный детский перелом большеберцовой кости со спиральным рисунком – это перелом дистальной (нижней) части голени у детей в возрасте от 9 месяцев до 3 лет, реже у детей до 8 лет. В 95% случаев обнаруживается в дистальных двух третях большеберцовой кости. Происходит при низкоэнергетической травме.

Группа переломов обоих костей голени (бималлеолярный или двулодыжечный и трималлеолярный, или трехлодыжечный).

Хондромаляция (или коленная хондромаляция), также известная как «колено бегуна» – это состояние, когда хрящ на нижней поверхности коленной чашечки ухудшается и смягчается. Данное состояние распространено среди молодых людей, занимающихся спортом, но может возникать у пожилых людей с артритом колена.

Хондромаляция часто рассматривается как травма от перегрузки в спорте, и иногда несколько дней отдыха дают положительный результат. В других ситуациях причиной является неправильное выравнивание колена в сагиттальной и фронтальной плоскости, тогда, конечно, отдых не обеспечивает облегчение. Симптомами хондромаляции являются боль и неприятные ощущения в колене, однако, многие люди с «коленом бегуна» никогда не обращаются по этому поводу за медицинской помощью.