Эбботта кровать — ортопедическое устройство для коррекции сколиоза у детей перед наложением гипсового корсета; представляет собой раму, изготовленную из металлических труб, на которой с помощью системы подвесок и растяжек придается нужное положение телу ребенка.

Эбботта редрессирующий корсет — (син.: син. Абботта редрессирующий корсет) гипсовый корсет для лечения искривлений позвоночника; накладывается в корригированном положении больного, причем на выпуклой стороне корсета вырезают окно, куда вкладывают сменяемые через 5—10 дней войлочные редрессирующие пелоты.

Эггерса операция — хирургическая операция: пересадка сухожилий двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышц с мест их прикрепления на мыщелки бедра; применяется для устранения сгибательной контрактуры коленного сустава при спастических параличах нижних конечностей.

Экзостоз — нарост на кости, образованный костной тканью.

Экзостоз костно-хрящевой — нарост на кости, образованный костной и хрящевой тканью.

Экзостоз сумчатый — экзостоз, над наружным покровом которого образовалась слизистая сумка.

Экзостозы костно-хрящевые множественные — наследственная болезнь, характеризующаяся образованием множественных костно-хрящевых экзостозов в области метафизов и эпифизов длинных трубчатых костей, сопровождающимся нарушением роста костей и их деформацией.

Экссудат — богатая белком жидкость, содержащая форменные элементы крови, выходящая из мелких вен и капилляров в окружающие ткани и полости тела при воспалении.

Экссудат геморрагический – экссудат, содержащий значительную примесь эритроцитов.

Экссудат гнойный — мутный вязкий экссудат, содержащий распавшиеся сегментоядерные лейкоциты, клетки воспаленной ткани и микроорганизмы.

Экссудат раневой — серозно-геморрагический, гнойный или серозный экссудат, покрывающий поверхность раны.

Экссудат серозно-геморрагический — серозный экссудат, содержащий примесь эритроцитов.

Экссудат серозно-фибринозный – серозный экссудат, содержащий значительную примесь фибрина.

Экссудат серозный — экссудат, состоящий преимущественно из плазмы и бедный форменными элементами крови.

Экссудат слизисто-геморрагический — слизистый экссудат, со-держащий примесь эритроцитов.

Экссудат слизистый — экссудат, содержащий значительное количество муцина или псевдомуцина.

Экссудат фибринозный — экссудат, содержащий значительное количество фибрина.

Эктродактилия — аномалия развития: отсутствие одного или нескольких пальцев.

Эктромелия — аномалия развития: значительное недоразвитие всей нижней конечности (бедра, голени и стопы)

Экхондроз — 1) опухолевидное разрастание хряща в виде нароста;
2) образование хрящевой ткани вне ее обычной локализации.

Экхондрома — хондрома кости, растущая за ее пределы.

Элера прибор — приспособление для определения направления и величины деформации позвоночника, представляющее собой сетку, накладываемую на фотографическое или рентгенографическое изображение спины обследуемого.

Эллиса симптом — необычное углубление, пальпируемое над большим вертелом; признак перелома шейки бедренной кости или тазовой кости в области вертлужной впадины с укорочением ноги, обусловленный расслаблением мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, и средней ягодичной мышцы.

Эллиса — ван-Кревельда синдром — аномалия развития, характеризующаяся диспропорцией туловища, укорочением конечностей за счет предплечья и голеней, полидактилией и синдактилией, гипоплазией ногтей, множественными экзостозами, аномалией развития зубов, вплоть до их отсутствия, снижением интеллекта и инфантилизмом.

Элсберга — Дайка симптом — рентгенологически определяемая деформация ножек дуг позвонков и увеличение расстояния между ножками дуг; признак опухоли спинного мозга.

Энгхилла костный шов — остеосинтез с помощью металлических скоб трехгранного сечения.

Эндоскоп — общее название трубчатых оптических приборов с осветительным устройством, предназначенных для визуального исследования полостей и каналов тела, в которые эндоскоп вводят через естественные или искусственные отверстия. Эндоскоп волоконный — гибкий эндоскоп, в котором для освещения и передачи изображения использован пучок тонких световодов из стекловолокна.

Эндоскопия — метод визуального исследования полостей и каналов тела при помощи оптических приборов, снабженных осветительным устройством (эндоскопов).

Эндостальные разрастания — множественные очаги остеогенеза в костномозговой полости длинной трубчатой кости; возникают при хроническом остеомиелите в результате трансформации грануляционной ткани в остеоидную.

Энхондроз — образование островков гиалинового хряща внутри костной ткани, в норме, не содержащей хряща.

Энхондрома — хондрома, расположенная в костно-мозговой полости.

Эпикондилит — (син.: теннисный локоть) распространенное заболевание взрослых, характеризующееся болями в области надмыщелков плечевой кости, часто встречается у лиц, профессия которых связана с однообразными повторяющимися движениями рук, особенно пронацией и супинацией.

Эпифиз — в остеологии — расширенный конец трубчатой кости; обычно развивается из отдельной точки окостенения.

Эпифизарная линия — граница между губчатым веществом эпифиза и эпифизарным хрящом трубчатой кости.

Эпифизеодез — хирургическая операция: создание синостоза между эпифизом и метафизом.

Эпифизеолиз — разрушение росткового эпифизарного хряща, например, при переломе кости со смешением эпифиза.

Эпифизеонекроз — некроз эпифиза трубчатой кости, чаще бедренной; встречается при атеросклерозе, тромбозе концевых артерий кости и других нарушениях кровообращения.

Эпифизит — воспаление эпифиза с вовлечением в процесс эпифизарного хряща; приводит к синостозу эпифиза с метафизом.

Эрлахера мышечная невротизация — трансплантация мышечного лоскута на ножке из здоровой мышцы на парализованную соседнюю для восстановления функции последней за счет образования нервных анастомозов.

Эсмарха жгут — кровоостанавливающий жгут в виде толстой резиновой трубки длиной около полутора метров с крючком на одном конце и цепочкой на другом.

Эсмарха обескровливание — метод уменьшения кровопотери при хирургических операциях на конечностях, заключается в тугом бинтовании поднятой конечности резиновым бинтом по направлению от периферии к центру с последующим наложением кровоостанавливающего жгута на проксимальную часть бедра или плеча и снятии резинового бинта.

Эсмарха шина — транспортная шина для иммобилизации конечности, представлявшая собой проволочный каркас корытообразной формы.

Эсмарха — Лангенбека жгут — кровоостанавливающий жгут в виде резиновой ленты.