Скелет человека состоит их костей различных размеров и функциональности. Многие из них известны, так как являются основой опорно-двигательного аппарата. Но кроме них, в человеческом организме есть другие, более мелкие, о которых мало кто знает. Одной из таких является ладьевидная кость.

Человеческий скелет

Анатомическое строение

Кисти руки и стопы ног состоят из костей разнообразной формы, особенно мелких. Они соединяются между собой сухожилиями, хрящами, соединительной тканью, которая часто подвергается различным заболеваниям. Здесь же находятся ладьевидные кости, которые больше других склонны к травматизму. Из-за их локализации и небольших размеров, лечение при травмах или других болезнях занимает немало времени.

Кисть

При травмировании запястья, травматолог должен установить точный диагноз, так как во многих случаях перелом путают с ушибом и лечат соответственно. При неправильном лечении могут возникать осложнения, а в случае с ладьевидной костью, это может привести к серьёзным последствиям.

Кости кисти

Где же находится ладьевидная кость? Она является одной из самых мелких частей кисти и располагается со стороны большого пальца. Её повреждение является очень распространённым явлением. Запястье имеет восемь таких же костей, только различных по функциям и форме. Они представлены двумя рядами по 4 кости, которые находятся между предплечьем и пястными костями. Ладьевидную кость можно прощупать между отведённым большим и указательным пальцами, в области анатомической табакерки.

Строение лучезапястного сустава имеет непростую структуру. Благодаря прочности соединения между суставами и костями, кисть руки обладает большой функциональностью. Это обусловлено тем, что каждая из этих костей крепко соединена с другими костями.

Значительный минус такого плотного строения – плохое кровоснабжение. Поэтому при переломах, ладьевидная кость перестаёт снабжаться кровью. Этот фактор нужно учитывать при диагностике травмы.

Стопа

Стопа человека состоит из нескольких частей, одной из которых является предплюсна. Именно здесь локализуется ладьевидная кость. Она отличается от той, что находится в запястье руки. Сзади и спереди она имеет приплюснутую форму и располагается рядом с центром стопы. Наиболее распространённые ее поражения – переломы, а также болезнь Келлера – остеохондропатия ладьевидной кости.

Стопа человека

Тыльная плоскость имеет вогнутую форму, обеспечивающую прочное соединение с головкой таранной косточки. Её передняя часть представлена в виде клина. Она способствует соединению с тремя клинообразными костями.

Сверху кость имеет выпуклую форму, а сбоку сочленяется с кубовидными косточками. Противоположная вогнутая часть снизу кости имеет неровности, которые можно почувствовать при пальпации.

Травматизм ладьевидных костей

Независимо от локализации ладьевидной кости, различают два основных вида травм: ушибы и переломы. Кроме этого, кости ноги могут быть затронуты остеохондропатией, которая поражает все кости стопы. Вследствие этого развивается болезнь Келлера. Это патологическое заболевание медленно разрушает костные ткани суставов, нарушает кровоснабжение, что препятствует метаболическим процессам, и способствует постепенному отмиранию клеток. Если болезнь усложнена вирусом, процесс отмирания проходит намного быстрее.

Травма ног

Переломы руки: причины

Самой распространенной причиной перелома ладьевидной кости запястья является падение с высоты, когда человек рефлекторно выставляет руки, чтобы не травмировать голову. Травму может получить любой человек, независимо от возраста. Обычно они случаются в результате аварий или спортивных тренировок. Также существует большой риск травматизма ладьевидной кости при экстремальных видах спорта: скоростной спуск на лыжах, сноубординг, фигурное катание, акробатические трюки, хоккей и т. п.

Симптоматика

При переломах ладьевидной кости наблюдаются следующие признаки.

  • Болезненность и отечность между указательным и большим пальцем, ближе к предплечью. Боль увеличивается при прощупывании или шевелении.
  • Низкая работоспособность суставов.
  • Специфические звуки при попытке пошевелить кистью.
  • Кровотечение.
  • Кость может заметно выступать.

Рука человека

Иногда некоторые признаки могут не проявлять себя. Это происходит в редких случаях, когда перелом не осложнен образованием обломков или деформацией. При этом боль может быть несущественной. Однако это не означает отсутствие перелома.

Диагностические мероприятия

Очень важным моментом в диагностике перелома ладьевидной кости является его своевременное выявление. Учитывая то, что при переломах прекращается снабжение кости кровью и полезными веществами, это может повлиять на её срастание. Если долго не лечить травму, отломавшаяся часть может атрофироваться.

Основным методом диагностики является рентгеноскопия. С её помощью можно точно определить характер травмы. Если при поражении кости наблюдается множество осколков, тогда рекомендуют использовать компьютерную томографию. Она позволяет увидеть запястье в трехмерном изображении со всеми деталями.

Иногда при повреждениях без смещения и обломков рентген может не показать трещину в кости. На этот случай врачи страхуются наложением шины. Если через 10 дней после её снятия перелом все же был, то снимок покажет его. После чего необходимо принять соответствующие меры.

Лечебные мероприятия

Лечение перелома назначается, учитывая его особенности, тяжесть, а также состояние пострадавшего. Если осложнения отсутствуют, то оперативное вмешательство не потребуется. В этом случае можно ограничиться наложением гипсовой повязки или шины. Но есть моменты, когда без помощи хирурга не обойтись. Лечение такой травмы может затянуться на 2-3 месяца, а при простом поражении суставы полностью заживают за 2 месяца.

При правильном гипсовании переломы нижней части данной кости заживают за 4-6 недель, если лечение начато вовремя. Такой эффект достигается благодаря хорошему кровоснабжению.

Рентгеновский снимок

А вот срастание кости при поражении верхней части происходит намного медленнее и требует постоянного контроля – рентгена, томографии – на протяжении всего курса лечения. Это объясняется недостаточным притоком крови.

К тому же время восстановления тканей зависит от других немаловажных аспектов: возраста, метаболизма и общего кровотока. Поэтому без повторных обследований не обойтись. При наличии осложнений увеличивается риск возникновения асептического некроза, что указывает на необходимость оперативного вмешательства.

Оперативное вмешательство

Главной задачей хирургии является восстановление локализации костей и обломков для ускорения заживляющего процесса. Операция проводится с применением наркоза: восстанавливается положение смещенных обломков, которые потом фиксируются при помощи специальных винтов. Во время процедуры врачи могут использовать компьютерную томографию, чтобы правильно выполнить все детали.

Для оперативных манипуляций необходимо предоставить прямой доступ к кости, который осуществляется путем разреза со стороны ладони или в области анатомической табакерки. Его размер зависит от локализации трещины. При свежих повреждениях, смещение можно устранить без особых усилий, поэтому большой разрез не нужен.

Хирургическая операция

Если перелом является давнишним, а срастание происходило в неблагоприятных условиях, это значительно затрудняет процедуру и требует более широкого доступа к кости. В таких случаях хирурги используют фиксирующие винты, которые обеспечивают правильное положение и надёжную фиксацию, что в дальнейшем способствует возможности разрабатывать сустав.

Если косточка поломана в нескольких местах или не подлежит скорому заживлению, хирурги применяют трансплантацию – замену кости на синтетический протез – добавочную ладьевидную кость, способствующую стимуляции восстановительных процессов.

Переломы стопы: причины

Особенности ладьевидной кости стопы схожи с костью кисти. Причины получения травм отличаются, а вот симптоматика и диагностика поражения имеют общие аспекты. Поэтому лечение тоже не имеет значительных отличий.

Снимок ноги с травмой

Травматизм ладьевидной кости стопы относится к поражению центральной её части.

Причины могут быть следующими.

  1. Падение тяжести на среднюю часть ступни. В этом случае травма может быть распространена на соседние кости, что значительно усложняет процесс лечения.
  2. При непроизвольном перегибании ступни во внутреннюю сторону. Это может произойти при спотыкании либо при застревании ноги, когда человек по инерции продолжает движение, выворачивая стопу.
  3. Автомобильные аварии могут стать причиной компрессионного перелома.
  4. Чрезмерные нагрузки на нижнюю часть ноги. Чаще всего такие травмы случаются у балерин или гимнастов. Их называют усталостными переломами.

Симптоматика переломов

При повреждении средней части стопы могут наблюдаться следующие симптомы.

  • Острая боль в центральной части ступни.
  • Отечность, которая может распространяться на голеностопный сустав.
  • Деформация верхней части ступни – выпирает ладьевидная кость наружу.
  • Нога может сильно болеть при попытке сделать шаг. В этом случае человек может наступать только на пятку.
  • При осколочных травмах нижней плоскости ладьевидной косточки боль и отечность наблюдается с внутренней стороны ступни.

Диагностика переломов

Точный диагноз устанавливается после комплексного обследования, осмотра и получения рентгеновских снимков. В зависимости от тяжести травмы, врач может назначить дополнительные методы диагностики: сцинтиграфию или компьютерную томографию.

Компьютерная томография

Устранение переломов

Лечение при получении различных травм ладьевидного сустава ступни зависит от сложности поражения. При закрытом переломе без деформирования ограничиваются наложением циркуляционного гипса. Для профилактики правильного заживления специалисты устанавливают супинатор на нижнюю часть повязки.

При поражениях, усложнённых смещением суставов и наличием осколков, применяют общий наркоз или местное обезболивание. Затем врачи осуществляют коррекцию кости, возвращая её в правильное анатомическое положение. Причем нога должна быть изогнута в коленях, а ступня располагаться параллельно плоскости пола.

Если травма усложнена вывихом, используют специальный аппарат, состоящий из металлических спиц. Первую пропускают через пяточную косточку, другую устанавливают сквозь головки плюсны. Операция проводится под действием общего наркоза.

Гипс накладывают на 1,5-2 месяца, а в этот период медики проводят неоднократное обследование: рентген, томографию. Это делается для того, чтобы следить за процессом срастания суставов. В отдельных ситуациях может потребоваться более длительный период восстановления.

Несмотря на сложность операции, врачи стараются избегать удаления ладьевидного сустава, так как это может привести к искривлению ступни или другим осложнениям. Чтобы лечение дало быстрый положительный результат, необходимо корректное выполнение всех инструкций и жесткий контроль восстановительного процесса.